Gastronomia


GASTRONOMÍA

El comensal verapacense tiene en su mesa múltiples platillos que han ganado fama a nivel nacional por su sabor, pero sin lugar a dudas la estrella de la región es el kaq'ik', un caldo colorado de pavo o chunto con un sabor picante muy particular. 

En la región lo encuentra en comedores y restaurantes los fines de semana y los días lunes, en otras regiones es común en Año Nuevo.

Este platillo se acompaña con tamalitos de masa, también llamados pochitos, y no puede faltar el boj, una bebida a base de caña de azúcar considerada una de las de mayor contenido alcohólico entre las bebidas tradicionales del país.


 kaq'ik






Comidas típicas:



Incluyen tamales de varios tipos envueltos en hoja de plátano: kalá (tipo depalma), puur (concha del río), frijol, y chompipe hilachada con chile (tz'upimb'il),Kaq ik y Saq Ik






Las Hilachas Chapinas, con denominación de origen Cobanero,  es una de las tantas recetas nacidas en Alta Verapaz.  Ha pasado a ser uno de los platillos deliciosos de la cocina guatemalteca,  los cuales  son preparados  con esmero desde su elaboración hasta el servicio a la mesa.  Con una base de tomate,  toque de diferentes chiles, y la carne de res especial para el platillo..



Entre sus muchas tradiciones, existen varias que han trascendido a escalanacional. Tal es el caso del ritual religioso Paabanc, su comida típica Kaq ik y SaqIk, o  del  mismo   chile     cobanero,     muy desconocidos en toda Guatemala. También   hay que mencionar sus múltiples bailes, representaciones de    enmascarados,  tales   como diablos,    entre muchos  otros



Bebidas incluyen:


Cacao caliente y un licor hecho de caña ( boj ).









PREPARACION DE KAQ`IK