GASTRONOMÍA
El comensal verapacense tiene en su mesa
múltiples platillos que han ganado fama a nivel nacional por su sabor, pero sin
lugar a dudas la estrella de la región es el kaq'ik', un caldo colorado de pavo
o chunto con un sabor picante muy particular.
En la región lo encuentra en comedores y
restaurantes los fines de semana y los días lunes, en otras regiones es común
en Año Nuevo.
Este platillo se acompaña con tamalitos de
masa, también llamados pochitos, y no puede faltar el boj, una bebida a base de
caña de azúcar considerada una de las de mayor contenido alcohólico entre las
bebidas tradicionales del país.
kaq'ik
Comidas típicas:
Incluyen tamales
de varios tipos envueltos en hoja de plátano: kalá (tipo depalma), puur (concha
del río), frijol, y chompipe hilachada con chile (tz'upimb'il),Kaq ik y Saq Ik
Las Hilachas Chapinas, con denominación de
origen Cobanero, es una de las tantas
recetas nacidas en Alta Verapaz. Ha
pasado a ser uno de los platillos deliciosos de la cocina guatemalteca, los cuales
son preparados con esmero desde
su elaboración hasta el servicio a la mesa.
Con una base de tomate, toque de
diferentes chiles, y la carne de res especial para el platillo..
Entre sus muchas tradiciones, existen varias que han trascendido a escalanacional. Tal es el caso del ritual religioso Paabanc, su comida típica Kaq ik y SaqIk, o del mismo chile cobanero, muy desconocidos en toda Guatemala. También hay que mencionar sus múltiples bailes, representaciones de enmascarados, tales como diablos, entre muchos otros
Bebidas incluyen:
Cacao caliente y un licor hecho de caña ( boj ).